Ricetta biscotti all’amarena: dolci e “napoletani”

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La ricetta biscotti all’amarena è tipica della cucina napoletana fatti di pasta frolla e farciti con un golosissimo ripieno!

Ricetta biscotti all'amarena napoletani

redazione cucina
Preparazione 40 min
Cottura 20 min
Tempo totale 1 h 10 min
Portata Dessert
Cucina napoletana

Ingredienti
  

Ingredienti per la pasta frolla

  • 500 gr di farina
  • 4 tuorli d’uovo
  • un uovo intero
  • 200 gr di zucchero
  • 200 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • confettura di amarene
  • 80 gr di zucchero
  • 3 albumi d’uovo
  • 100 gr di mandorle pestate
Keyword biscotti all'amarena, ricetta

Procedimento

  1. Preparate la pasta frolla e stendetela, dopo averla fatta riposare, con un mattarello dandole la forma di un rettangolo spesso di 1/2 cm e alto circa 20 cm.
  2. Disponete quindi uno strato di confettura su metà della pasta nel senso della lunghezza. Ripiegate su di essa la metà rimasta vuota e pigiate sui bordi affinché si saldino.
  3. Mescolate la granella di mandorle con i tre albumi d’uovo montati a neve con lo zucchero e spalmate questo composto sulla superficie della pasta per poi tagliare in biscotti larghi 4-5 cm.
  4. Disponeteli su una placca unta e fateli cuocere in forno per 20 minuti a calore moderato.

Biscotti all’amarena, un po’ di storia

Un po’ di storia: la ricetta biscotti all’amarena nasce ovviamente nel napoletano. Un popolo abituato a non buttare mai nulla perché “è peccato“, dallo scarto dei dolci, con l’usanza del riciclo, ne hanno invento un altro. Appunto questi magnifici biscotti che tanto piacciono ai partenopei e non solo.

Oggi ovviamente, questo tipo di dolce, molto richiesto, viene realizzato ad hoc. Tanti anni fa, invece, si usava riutilizzare i ritagli degli altri dolci avanzati che venivano rimpastati, aromatizzati con l’amarena e usati come ripieno per questo dolce.

Ricetta biscotti all'amarena napoletani
Foto: floetflaire.blogspot.com