La ricetta del Divino Amore, sono dei dolcetti che venivano preparati nell’omonimo convento del Divino Amore, appunto, sito in Spaccanapoli, quella lunga strada che divide il capoluogo campano in due metà.
![Ricetta Divino Amore: i dolcetti natalizi delle monache di Spaccanapoli](https://i0.wp.com/www.napolimilionaria.it/wp-content/uploads/2017/05/ricetta-divino-amore-dolcetti-natalizi.jpg?resize=696%2C503&ssl=1)
Si tratta di una ricetta molto antica fatta di pasta di mandorle con canditi e confettura di albicocche, fu inventate dalle monache del convento per onorare la madre di Carlo II d’Angiò.
Oggi, purtroppo, di quell’antico convento è rimasto poco e niente, solamente il chiostro e visitabile. Tuttavia, nella stessa Spaccanapoli, i dolcetti del Divino Amore sono uno dei cavalli di battaglia della centralissima pasticceria Scaturchio che fedelmente ne custodisce la ricetta.
Ricetta dolcetti del Divino Amore nati a Spaccanapoli
Ingredienti:
– mandorle dolci sgusciate, 500 gr
– zucchero, 500 gr
– uova, 3
– scorza grattugiata di limone, 1
– bustina di vaniglia, 1
– canditi misti, 100 gr
– ostie q.b.
– marmellata di albicocche, 3 cucchiai
– zucchero, 2 cucchiai
– acqua, 2 cucchiai
Ingredienti per guarnire:
– giaccia bianca
– colorante rosa
Preparazione:
1. Macinare insieme mandorle non sgusciate, zucchero e acqua fredda ricavando un composto consistente. Poi incorporiamo due uova intere e uno rosso, scorza grattiugiata del limone, la vanigilia e i canditi tagliati in pezzetti piccolissimi.
2. Lavoriamo questo impasto e formiamo dei piccoli ovetti che bisognerà poggiare in una placca del forno ricoperta di ostie e lasciarli cuocere a 180°C per circa 20 minuti.
3. Quando la cottura terminerà tagliamo i bordi superflui dell’ostia. Spennelliamo i dolci leggermente con la marmellata di albicocche diluita con poca acqua e zucchero e poi ricopriamoli con ghiaccia bianca (si ottiene mescolando zucchero a velo, albume sbattuto a neve) e infine colorarla con il colorante rosa per alimenti.