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sabato, Luglio 27, 2024
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Ricetta della pasta e patate napoletana con provola “azzeccata”

La ricetta della pasta e patate napoletana ha origini povere ma è pur sempre simbolo e sinonimo di gusto della cucina partenopea in tutto il mondo.

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Un altro piatto tipico della cucina partenopea è senza ombra di dubbio la pasta e patate napoletana. Ricetta vuole, anzi obbliga, che questa pietanza debba risultare “azzeccata azzeccata”, ovvero ben asciutta.

Pasta e patate napoletana: la storia

La ricetta della pasta e patate ha origini molto antiche. Risale infatti al XVII secolo: questa pietanza, come molte altre, nacque dalla necessità di soddisfare uno dei fabbisogni primari della famigli, dunque il cibo. Preparato con ingredienti semplici e poco costosi permetteva così di sfamare tutti e con gusto.

La pasta e patate “azzeccata” veniva preparate dalle massaie. Poi negli anni ha subito lievi trasformazioni e nonostante la semplicità, il piatto, è oggi uno dei simboli della cultura culinaria partenopea tanto che viene rivisitato da molti chef

Ingredienti

  • patate, 600 g
  • pasta mista, 300
  • cipolla, 1
  • sedano, 1
  • pomodorini, 2/3
  • pancetta tesa
  • parmigiano, 50 g
  • crosta di parmigiano, 1
  • sale e pepe q.b.
  • olio Evo
  • provola

Preparazione

  1. Iniziamo facendo soffriggere la cipolla con l’olio e aggiungiamo sedano e pancetta. Lasciamo raffreddare e poi aggiungiamo pomodorini tagliati a spicchi. Cuociamo allungando con acqua e aggiungiamo successivamente le patate tagliate a cubetti portando ad ebollizione e infine lasciamo cuocere a fuoco lento.
  2. Quando le patate saranno ben cotte caliamo la pasta e aggiungiamo la crosta di parmigiano. Il composto ad un certo punto risulterà cremoso (il segreto per renderlo ancora più cremoso è quello di utilizzare il brodo vegetale al posto dell’acqua), dunque la nostra cottura sarà terminata. Aggiungiamo sale pepe e una spruzzata di parmigiano.
  3. Per chi invece lo gradisce, a termine della cottura, può anche aggiungere la provola tagliata a dadini e lasciare riposare con la pasta per circa 10 minuti al forno.
Ricetta della pasta e patate napoletana con provola "azzeccata"
Foto Instagram: @mrror

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