Ricetta spigola all’acqua pazza alla napoletana

Una ricetta a km 0 con il pesce proveniente direttamente dalle coste del mediterraneo è la saporitissima spigola all'acqua pazza. Ecco tutti i suggerimenti per farla perfetta!

Un’altra pietanza che affonda le proprie radici nel profondo Sud, o meglio nei mari del Sud è la spigola all’acqua pazza. L’ingrendiente principale è ovviamente il pesce bianco e fresco pescato sulle coste del mediterraneo. Tradizione vuole che l’invenzione di questa originale (per via del nome) ma semplice e buonissima ricetta, la si debba ai pescatori di Ponza introducendola a Capri, nell’isola dell’arcipelago campano denominata isola azzurra, e che divenne nota ai tempi di Totò.

L’origine della ricetta della spigola all’acqua pazza

La ricetta della spigola all’acqua pazza è in realtà molto apprezzata in tutta italia per via dei suoi sapori mediterranei e per la semplicità nella preparazione. Ovviamente per realizzare in maniera impeccabile e perfetta si consiglia caldamente di utilizzatare pesce fresco appena pescato.

Ingredienti

  • spigole, 2 (anche 3 se piccole)
  • pomodorini maturi, 400 gr
  • vino bianco, 50 ml
  • aglio, 2 spicchi
  • prezzemolo, 1 ciuffo
  • peperoncino intero, 1
  • origano, un cucchiaio
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. Inziare pulendo le spigole eviscerandole. Sciacquarle sotto acqua corrente e salarle su entrembi i lati.
  2. Preparare un trito di aglio e prezzemolo, ovviamente precedentemente sciacquato e asicugato.
  3. Tagliare a pezzetti i pomodorini.
  4. Adesso porre le spigole in un tegame abbastanza grande aggiungendo anche i pomodorini e il trito di prezzemolo e aglio
  5. Porre il tegame sul fuoco sfumando con vino bianco, un bicchiere di acqua e un filo di olio.
  6. Una volta raggiunta l’ebollizione coprire il tegae con un coperchio e proseguire con la cotture per altri 20 minuti circa.
  7. Ed ecco pronte la nostre spigole con un sugghetto delizioso da poter ricoprire anche con una manciata di origano.
Ricetta spigola all'acqua pazza alla napoletana
Spigola all’acqua pazza – Foto Credit: lorenzovinci.it