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domenica, Ottobre 6, 2024
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Vermicelli alle vongole in bianco: la ricetta natalizia

Una ricetta natalizia, quella classica partenopea: ecco i vermicelli alle vongole in bianco e i segreti per farli semplicemente perfetti.

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Quante versioni vi abbiamo proposto negli anni? Dai piatti di Cannavacciuolo a quelli di Eduardo e alla classica ricetta napoletana. Eco oggi che vi proponiamo una variante classica nel menu natalizio partenopeo, ovvero i vermicelli a vongole in bianco. Si tratta della ricetta originale che tra l’altro si adatta a ogni stagione per via della semplicità e della facile preparazione.

Vermicelli alle vongole in bianco: poche regole per farli perfetti

Per preparare i vermicelli alle vongole in bianco (o “‘a vongole) bisogna procurarsi le vongole veraci. Realizzare questo piatto in maniera è facile se si rispettano alcune regole. Le vongole acquistate fresche si fanno riposare una notte in acqua fredda. Bisogna pulirle bene e aggiungere la corretta dose di sale.

Vermicelli alle vongole in bianco: classica ricetta natalizia

Vermicelli alle vongole

redazione cucina
Veraci, è la parola d'ordine per la buona riuscita di questa ricetta
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Portata principale
Cucina napoletana
Porzioni 5 porzioni

Ingredienti
  

  • 1 kg di vongole veraci
  • 500 gr di vermicelli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 peperoncino
  • q.b. sale
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Preparazione

  1. Lasciate spurgare le vongole in acqua e sale almeno 3 ore (va bene anche acqua di mare). Inoltre vi ricordiamo che alla fine di questa procedure bisogna comunque controllarle e ovviamente sciacquarle sotto acqua corrente.
  2. In un tegame o padella versiamo l’olio, aglio e peperoncino. Facciamo imbiondire l’aglio a fiamma alta e a quel punto aggiungiamo le vongole coprendole con un coperchio in modo che si aprano.
  3. In una pentola con acqua salata versiamo i vermicelli scolandoli al dente. Dopodiché per almeno un minuto mantechiamoli a fuoco vivo nel sugo in cui abbiamo preparato i molluschi.
  4. A questo punto prendiamo il prezzemolo tritato in maniera grossolana e aggiungiamolo al piatto. Ecco pronti i vermicelli alle vongole in bianco.

Consigli

Il prezzemolo tritato potete mescolarlo in padella a fine cottura o aggiungerlo singolarmente ad ogni portata. La scelta dipende da quanto vi piace il sapore forte del prezzemolo e quanto è importante per voi avvertirlo al palato.

Vermicelli alle vongole in bianco: classica ricetta natalizia

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