Ricette secondi piatti: sautè di cozze e vongole, sapore di mare

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Il Sautè di cozze e vongole, porta a tavola tutto il sapore del mare. Tipico della cucina partenopea, il termine sautè (che si legge sotè) è di origine francese e significa ‘saltato’.

Sautè di cozze e vongole: tutto il Sud in un piatto

Ricetta secondi piatti: sautè di cosse e vongole

Sautè di cozze e vongole

redazione cucina
I mari del Sud in un piatto
Preparazione 2 h 30 min
Cottura 1 h
Tempo totale 1 h 40 min
Portata Portata principale
Cucina napoletana

Ingredienti
  

  • 1 Kg di Cozze
  • 500 gr di Vongole
  • 300 gr di Pomodori
  • 2 spicchi di aglio
  • un decilitro di Vino bianco
  • un ciuffo di Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
Keyword ricetta, sautè di cozze e vongole

Procedimento

Tenete a bagno per 2 ore le vongole in acqua e sale, dopo sciacquatele in acqua corrente. Dopo lavate e raschiate le cozze, lavate i pomodori e sbollentateli in acqua per 30 secondi circa. Dopodichè fateli sgocciolare, eliminate la pelle e tagliate la polpa a pezzettini. In una padella con l’olio, soffriggete l’aglio e mettete le vongole bagnate con la metà del vino bianco, poi aggiungete il prezzemolo tritato. Quindi coprite e cuocete fino a che le valve si aprono. Filtrate il liquido di cottura e mettete a parte. In un’altra padella, ripetete la stessa cosa per le cozze. Versate poi il liquido di cottura delle cozze e delle vongole in un tegame e lasciate ridurre della metà. Disponete in una padella con l’olio, le vongole, le cozze e i pomodori. Versate il liquido di cottura, salate, pepate e scaldate per qualche minuto. Disponete tutto in un piatto di portata cosparsa di prezzemolo tritato e servite.

Ricetta secondi piatti: sautè di cosse e vongole