Ricetta delle melanzane alla pullastiello dal ripieno succulento

Avete mai provato a preparare le melanzane alla pullastiello? Succulente proprio come buon pollo ruspante e imbottito.

La melanzana, per i napoletani, è sacra, tanto quanto il Napoli e Maradona. Un classico intramontabile è ovviamente la parmigiana di melanzane. Ma avete mai provato la ricetta delle melanzane alla pullastiello?

Melanzane alla pullastiello dalla tradizione napoletana

Sicuramente vi starete chiedendo perché si chiamano così. A tal proposito giunge in aiuto la grande cultura culinaria partneopea di Lello Bracale, il quale spiega che le melanzane alla pullastiello o “pollastrello” indicano che siano abbondantemente farcite, come un tempo lo furono i pollastrelli ruspanti che venivano imbottiti con i medesimi ingredienti: uova, salame o prosciutto insieme al caciocavallo o la provola.

Melanzane alla Pullastiello

Melanzane alla pullastiello

redazione cucina
Ricetta deliziosa della tradizione partenopea
Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h
Portata secondi piatti
Cucina napoletana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 5 melanzane medie
  • 250 g provola o scamorza
  • 100 g salame a fette
  • 2 uova
  • olio evo
  • olio per la frittura
  • q.b farina "00"
  • sale
Keyword melanzane alla pullastiello, ricetta

Preparazione

  1. Lavare bene e spuntare le melanzane. Non sbucciamole e affettiamole sottilmente in senso verticale. Poi iniziamo a scaldare abbondante olio evo in un tegame e friggiamole ricordando di girarle spesso. Appena saranno dorate scoliamole su carta assorbente.
  2. Adesso su un piano di lavoro sistemiamo le fette di melanzane da farcire e aggiungiamo su ognuna una fetta di provola e una di salame e poi chiudere a sandwich. Compattiamole bene con le mani.
  3. In un piatto sbattiamo le uova con un po’ di sale e in un altro ancora versiamoci la farina. Passare cos’ il nostro sandwich di melanzane prima nella farina e poi nell’uovo, immergiamole completamente.
  4. A questo punto friggiamole di nuovo in olio di frittura fino a doratura ed ecco le melanzane alla pullastiello pronte per essere servite e gustate.
Melanzane alla Pullastiello
Foto: docedoce-pinar.blogspot.com