Ricetta pasta alla zozzona: romana e goduriosa

Una pietanza che raccoglie il meglio delle portate principali romane? Sì, esiste ed è la pasta alla zozzona e già il nome la dice lunga sulla sua consistenza!

Quella che vi proponiamo è una ricetta romana, ma potrebbe essere tranquillamente anche napoletana visto gli ingredienti e il genio di chiamarla in questo modo: pasta alla zozzona. Dalla carobonara passa per l’amatriciana creando infine un piatto nuovo e golosissimo. Insomma un mix perfetto tra i primi piatti più buoni della tradizione culinaria capitolina.

La pasta alla zozzona racchiude in sé gli ingredienti principali della cucina romana come il pecorino, le uova, il guanciale, la salsiccia e i pomodorini. Un mix importante e non proprio leggero e per questo viene definito “zozzo”, una serie di accostamenti che rendono questo piatto robusto!

Pasta alla zozzona: una ricetta goduriosa

Vi assicuriamo che il vostro palato e il vostro stomaco ringrazierà, compre l’umore. Questo piatto riuscirà a mettere d’accordo proprio tutti anche chi è solito consumare esclusivamente piatti leggeri. Vedrete che dopo averli assaggiati i vostri ospiti vi faranno anche un inchino!

Ricetta pasta alla zozzona: romana e goduriosa

Pasta alla zozzona

redazione cucina
Una pietanza che raccoglie il meglio dei primi piatti della cucina romana
Preparazione 20 min
Cottura 30 min
Tempo totale 50 min
Portata Portata principale
Cucina romana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr di rigatoni
  • 200 gr guanciale
  • 250 gr salsiccia
  • 100 gr di pecorini
  • 450 gr di pomodorini
  • 4 tuorli
  • olio evo
  • sale
  • pepe
Keyword cucina romana, pasta alla zozzona, ricette di natale

Preparazione

  1. Iniziamo dalle salsicce. Priviamole del budello e sbricioliamole. Poniamole in una padella con un po’ d’olio.
  2. Poi tagliamo a striscioline il guanciale, aggiungiamolo alla salsiccia e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Poi uniamo i pomodori, precedentemente lavati e tagliati e cuociamo per altri 10 minuti.
  3. Cuociamo anche la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e nel frattempo lavoriamo i tuorli con il pecorino e con l’aiuto di una forchetta.
  4. Scoliamo poi la pasta e conserviamo un po’ dell’acqua di cottura.
  5. Tuffiamo la pasta nel condimento, uniamo anche la crema fatta con i tuorli e l’acqua di cottura e amalgamiamo. Aggiustiamo di sale e impiattiamo la nostra pasta alla zozzona con una bella spolverata di pepe.

Consigli

Per chi invece preferisce una ricetta leggermente meno pesante può utilizzare anche solo il guanciale o solamente la salsiccia. C’è chi utilizza anche il parmigiano al posto del pecorino, ma senza pecorino che pasta alla zozzona potrà mai essere?

Ricetta pasta alla zozzona: romana e goduriosa

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