Ricetta pasta alla zozzona: romana e goduriosa

Una pietanza che raccoglie il meglio delle portate principali romane? Sì, esiste ed è la pasta alla zozzona e già il nome la dice lunga sulla sua consistenza!

Quella che vi proponiamo è una ricetta romana, ma potrebbe essere tranquillamente anche napoletana visto gli ingredienti e il genio di chiamarla in questo modo: pasta alla zozzona. Dalla carobonara passa per l’amatriciana creando infine un piatto nuovo e golosissimo. Insomma un mix perfetto tra i primi piatti più buoni della tradizione culinaria capitolina.

La pasta alla zozzona racchiude in sé gli ingredienti principali della cucina romana come il pecorino, le uova, il guanciale, la salsiccia e i pomodorini. Un mix importante e non proprio leggero e per questo viene definito “zozzo”, una serie di accostamenti che rendono questo piatto robusto!

Pasta alla zozzona: una ricetta goduriosa

Vi assicuriamo che il vostro palato e il vostro stomaco ringrazierà, compre l’umore. Questo piatto riuscirà a mettere d’accordo proprio tutti anche chi è solito consumare esclusivamente piatti leggeri. Vedrete che dopo averli assaggiati i vostri ospiti vi faranno anche un inchino!

Pasta alla zozzona

Una pietanza che raccoglie il meglio dei primi piatti della cucina romana
Preparazione20 min
Cottura30 min
Tempo totale50 min
Portata: Portata principale
Cucina: romana
Porzioni: 4 persone
Chef: redazione cucina

Ingredienti

  • 320 gr di rigatoni
  • 200 gr guanciale
  • 250 gr salsiccia
  • 100 gr di pecorini
  • 450 gr di pomodorini
  • 4 tuorli
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Iniziamo dalle salsicce. Priviamole del budello e sbricioliamole. Poniamole in una padella con un po’ d’olio.
  2. Poi tagliamo a striscioline il guanciale, aggiungiamolo alla salsiccia e lasciamo cuocere per circa 15 minuti. Poi uniamo i pomodori, precedentemente lavati e tagliati e cuociamo per altri 10 minuti.
  3. Cuociamo anche la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e nel frattempo lavoriamo i tuorli con il pecorino e con l’aiuto di una forchetta.
  4. Scoliamo poi la pasta e conserviamo un po’ dell’acqua di cottura.
  5. Tuffiamo la pasta nel condimento, uniamo anche la crema fatta con i tuorli e l’acqua di cottura e amalgamiamo. Aggiustiamo di sale e impiattiamo la nostra pasta alla zozzona con una bella spolverata di pepe.

Consigli

Per chi invece preferisce una ricetta leggermente meno pesante può utilizzare anche solo il guanciale o solamente la salsiccia. C’è chi utilizza anche il parmigiano al posto del pecorino, ma senza pecorino che pasta alla zozzona potrà mai essere?

Ricetta pasta alla zozzona: romana e goduriosa

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