Ricetta risotto allo zafferano: pregiato e allegro!

Oltre alla sua bonta, il colore vivacissimo del risotto allo zafferano porta tanta allegria a tavola. Delizioso e irresistibile si prepara anche velocemente!

Un altro primo piatto invernale che ci piace tanto è il risotto allo zafferano. Un piatto del Nord che piace anche al Sud e che non è così difficile da preparare. È una tipica pietanza lombarda che si prepara con molta semplicità e quel suo colore giallo cangiante mette subito di buon umore oltre a mettere tutti d’accordo per via del sapore.

Risotto allo zafferano, la ricetta che mette di buonumore

Il risotto allo zafferano, grazie a questa spezia pregiata, riesce a riunire il sapore della brezza marina a quello delle erbe aromatiche. Quel retrogusto amarognolo si assottiglia se accompagnato da cibi dolci come le patate, cavolfiore ma anche riso e pane. Oggi vi forniamo la versione più semplice e veloce da preparare.

Risotto allo zafferano

Veloce da preparare e portarlo in tavola è una gioia non solo per il palato, ma anche per gli occhi!
Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Portata principale
Cucina: cucina italiana, cucina lombarda
Keyword: ricetta, risotto allo zafferano
Porzioni: 4 persone
Chef: redazione cucina

Ingredienti

  • 280 gr di riso carnaroli
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 45 gr di parmigiano
  • 1 l di brodo

Preparazione

  1. Sbucciamo e tagliamo finemente la cipolla. Poniamola in un pentolino con 30 gr di burro e lasciamo che appassisca. Dopodiché uniamo il riso per farlo tostare.
  2. Bagniamo con del vino bianco e appena sfumato aggiungiamo anche il brodo caldo, un mestolo per volta.
  3. In un mestolo di brodo caldo sciogliamo la bustina di zafferano e aggiungiamolo al nostro preparato a metà cottura. Il riso non dovrà mai asciugarsi completamente.
  4. A fine cottura togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo un altro po’ di burro con il parmigiano e mantechiamo.
  5. Attendiamo qualche minuto prima di impiattare il nostro buonissimo risotto allo zafferano.

Consigli

Questa pietanza si conserva in frigo per un massimo di due giorni e chiusa in un contenitore ermetico. Inoltre al posto della bustina di zafferano potete utilizzare direttamente i pistilli che però vanno messi in infusione e poi filtrati.

 

Ricetta risotto allo zafferano: pregiato e allegro!
Foto Ficklr: @iz4aks

Altri risotti che potresti provare