1 min di letturaRicetta strozzapreti romagnoli adatti a varie salse

Gli strozzapreti si preparano con pochissimi ingredienti e diventano un piatto ideale della domenica sia in versione tradizionale con il ragù che salse gorumet

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Siamo abituati a nomi singolari e bizzarri quando si parla di pasta italiana. Un esempio è la ricetta degli strozzapreti, un formato tipico della cucina tradizionale della Romagna. Diciamola tutta però, regione che vai nome che trovi. Ad esempio al Sud, in particolare a Napoli, assumono tutt’altro nome, storia e forma: stiamo parlando dei “strangulaprievete“, i tipici gnocchi con il ragù che nel capoluogo campano si preparano alla domanica come tipico piatto dei giorni festivi.

Gli strozzapreti, storia, mito e leggenda

La ricetta originale dei strangolapreti romagnoli, nasce sempre nell’ambiete clericale e leggenda vuole che durante lo Stato Pontificio i preti sequestravano le uova alle azdore e quest’ultime furono costrette ad inventarsi qualcosa con solo due ingredienti: farina e acqua augurando, tutte le volte, durante la preparazione che qualche prete si potesse strozzare per via di quella privazione.

Ricetta strozzapreti romagnoli adatti a varie salse

Strozzapreti

redazione cucina
Una ricetta tipica della cucina romagnola
Preparazione 15 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h
Portata Portata principale
Cucina cucina romagnola, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 gr farina "00"
  • 200 gr farina di semola di grano duro
  • ½ cucchiaino di sale
  • acqua
Keyword ricetta, strozzapreti

Preparazione

  1. Su un paino da lavoro disponiamo insieme le due farine a fontana. Uniamo del sale e versiamo un po’ d’acqua tiepida a filo e impastiamo. Durante l’impasto aggiungiamo dell’altra acqua se l’impasto non si ammorbidisce e fino ovviamente a ottenere un panetto compatto e liscio.
  2. Avvolgiamo il nostro panetto in uno strato di pellicola trasparente e farlo riposare per circa 30 minuti.
  3. Adesso infariniamo il piano da lavoro, il mattarello anche e stenidamo la pasta.
  4. Otteniamo delle listarelle di circa 4 cm con l’aiuto di un coltello. Arrotoliamoli come se volessimo creare dei fili e infine dividiamoli tagliandoli all’altezza di circa 4 cm.
  5. A questo punto cuociamo gli strozzapreti in abbondante acqua salata per qualche minuto e condiamoli come preferiamo. Non ci starebbe male un ottimo ragù napoletano o anche emiliano.

Consigli

Gli strozzapreti si adattano a tante salse come ad esempio il ragù di carne napoletano, quello emiliano. O anche più gourmet con salsa di salmone e panna.

Ricetta strozzapreti romagnoli adatti a varie salse