1 min di letturaSpaghetti aglio olio e alici: ricetta cugina partenopea

Una ricetta facile da preparare e con poca attenzione realizzerete degli spaghetti aglio olio e alici davvero saporiti.

Spaghetti aglio olio e alici sono è una ricetta cugina della piatto classico napoletano spaghetti agio olio e peperoncino. Entrambe provengono dalla cucina povera del sud e di solito si preparano come “piatto salvacena”, perché si preparano in poco tempo senza però rinunciare al piacere di una buona prima portata all’italiana.

Spaghetti aglio olio e alici: saporiti!

Tra gli ingredienti c’è chi aggiunge anche le noci o le acciughe al posto della alici, ma noi vogliamo fornirvi la ricetta degli spaghetti aglio olio e alici fedeli alla cucina capitolina. Tuttavia bisogna seguire il procedimento attentamente e rispettare le dosi perché è un piatto delizioso sì, ma che gioca molto sul bilanciamento dei sapori.

Spaghetti aglio olio e alici: ricetta cugina partenopea

Spaghetti aglio olio e alici

redazione cucina
Una ricetta del Sud
Preparazione 5 min
Cottura 10 min
Tempo totale 15 min
Portata Portata principale
Cucina romana
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 380 gr di spaghetti
  • 2 spicchi di aglio
  • 8 alici sott'olio
  • prezzemolo
  • peperoncino rosso
  • q.b. sale
  • 4 cucchiai olio evo
Keyword ricetta, spaghetti aglio olio e alici

Preparazione

  1. In una padella soffriggiamo l’aglio con l’olio e il peperoncino. Dopodiché aggiungiamo le alici e lasciamo scioglierle.
  2. In una pentola colma d’acqua salata cuociamo gli spaghetti da scolare al dente.
  3. Versiamo la pasta nella padella in cui abbiamo preparato il sugo e mantechiamo aggiungendo il prezzemolo tritato finemente.
  4. Mescolare tutto e servire gli spaghetti aglio olio e alici bello caldo!
Spaghetti aglio olio e alici: ricetta cugina partenopea
Foto Instagram: @la_cucina_di_vittorio

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