web analytics
27.5 C
Napoli
domenica, Luglio 20, 2025
HomecucinaRicetta zucchine alla scapece con menta e pecorino

Ricetta zucchine alla scapece con menta e pecorino

5/5 - (1 vote)

La ricetta zucchine alla scapece è tipica del popolo campano, e con la pasta è l’ideale se si vuole avere qualcosa che sia già pronto quando arrivano gli ospiti.

Pasta e zucchine alla scapece, ottima sia calda che fredda

Ricetta zucchine alla scapece napoletana

Zucchine alla scapace

redazione cucina
Un piatto che può essere consumato sia calda che fredda
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Portata principale
Cucina napoletana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg zucchine
  • q.b. olio per friggere
  • ½ kg pasta, formato farfalle
  • aglio
  • 1 tazzina di aceto
  • q.b. menta
Keyword pasta, ricetta, zucchine alla scapece

Preparazione

  1. Tagliare a rondelle le zucchine e friggerle in olio bollente. Una volta che avranno raggiunto un colore dorato adagiarle in un piatto senza la carta assorbente in modo che venga conservato l’olio. Aggiungere quindi la mente tagliuzzata, una tazzina di aceto, mezza tazzina di olio d’oliva e un po’ di sale.
  2. Cuocere intanto la pasta poi a cottura ultimata scolarla e aggiungerla alle zucchine. Mettere il tutto in una pirofila e spolverare con pecorino grattugiato.
  3. Se si preferisce servire la pasta calda, altrimenti lasciare raffreddare in frigo e poi servire la vostra buonissima ricetta zucchine alla scapace.

Curiosità

sebbene una vecchia paraetimologia faccia risalire il termine scapece al latino ex Apicio, dal nome del presunto ideatore, in realtà esso proviene dallo spagnolo escabeche, con cui ormai in diverse parti del mondo ci si riferisce al processo di marinatura e conservazione di alimenti sotto aceto.

Questo piatto viene menzionato anche in un famoso film di Totò “Un Turco napoletano”, dove il protagonista, Don Carluccio, stilando il contratto di matrimonio elenca i piatti che non paicciono allo sposo e tra cui ci sono proprio i “cocozzielli alla scapece”.

Altre ricette con le zucchine
Ricetta zucchine alla scapece napoletana
Credit foto: coquinaria.it

Seguici anche su...

ALTRE STORIE

Sapore di Napoli: città Top per il cibo nel 2024, secondo Time Out

In un mondo dove il gusto si confonde spesso con l'arte, è Napoli che nel 2024 regna sovrana come la migliore destinazione gastronomica globale,...

Ricetta pancake salati al formaggio: filanti e confortevoli

Immagina dei pancake salati al formaggio, dorati e soffici, che al primo morso rilasciano una deliziosa cremosità, grazie al formaggio filante che si intreccia...

Brodo vegetale: ricetta facile dal sapore semplice e confortevole

Nel cuore della cucina casalinga, il brodo vegetale si erge come un pilastro indiscusso. Questa preparazione semplice ma ricca di gusto cattura l'essenza dei...