Ricetta della pizza dolce napoletana con ricotta

Oggi vi proponiamo la pizza dolce napoletana con ricotta. È tipico del periodo pasquale ma non è insolito trovarla spesso nei buffet o come dolce della domenica sulle tavole partenopee.

La pizza dolce napoletana con ricotta di solito si prepara durante il periodo pasquale, ma non di rado viene servita la domenica a tavola e spesso possiamo trovarla anche nei buffet.

Oggi vogliamo proporvi la ricetta originale con tutti gli ingredienti giusti per un risultato morbido e dolce.

Ricetta pizza dolce napoletana con ricotta

Ingredienti per la pasta frolla

  • farina, 250 gr
  • burro, 125 gr
  • zucchero, 110 gr
  • uova, 2
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • latte, 1/2 bicchiere
  • zucchero, 50 gr
  • farina, 20 gr
  • ricotta, 150 gr
  • uova, 2
  • scorza di limone grattugiata
  • mandorle dolci sgusciate
  • mandorle amare, 2
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. In un recipiente mescoliamo farina, zucchero, uovo intero e un tuorlo per preparare la pasta frolla insieme agli altri ingredienti.
  2. Ora possiamo preparare una crema: latte zucchero, farina e uovo intero da far sciogliere in una pentola. Quando risulterà pronta aggiungere un po’ di scorza di limone.
  3. A questo punto possiamo unire alla crema la ricotta e passiamola al setaccio. Aggiungiamo le mandorle dolci e qualche mandorla amara pestate precedentemente in maniera molto fine.
  4. Adesso mescoliamo tutto per bene e riempiamo un ruoto che precedentemente abbiamo già foderato con la pasta frolla. Dopodiché dopo aver farcito dobbiamo coprire con un disco di pastra frolla e poi spennellare con il rosso d’uovo.
  5. Adesso possiamo infornare la nostra pizza dolce napoletane. Per capire se la cottura è giunta ad un buon livello possiamo fare la prova dello stuzzicadente. Una volta pronta, lasciamo che si raffreddi e poi cospargere di zucchero a velo e servire
Ricetta della pizza dolce napoletana con ricotta
Foto di tribugolosa.com